きょうの料理レシピ
チキンソテー ささっとトマトソース煮
鶏肉にしっかり火を通すために蒸し焼きに。トマトソースとの相性は抜群です!しょうゆをちょこっとかけて食べるのがおすすめですよ。
写真: 白根 正治
エネルギー
/590 kcal
調理時間
/45分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 4枚(800g)
- 【トマトソース】
- ・にんにく 3かけ
- ・赤とうがらし 1~2本
- ・トマト水煮 (缶詰) 800g
- *ミニトマト、ダイス状のものが便利。ホールの場合は、手でつぶしてから使う。
- ・ひよこ豆 (缶詰) 200g
- ・じゃがいも 1コ
- ・にんじん 1本
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・かぶ 2コ
- ・セロリ 1本
- ・ズッキーニ 1本
- ・白ワイン カップ1/4
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
【トマトソース】をつくる。にんにくは半分に切って芯を取り出し、赤とうがらしは縦半分に切って種を取り出す。ひよこ豆は缶汁をきる。小なべにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて中火にかける。にんにくがきつね色になったら赤とうがらしを加えてサッといため、トマトの水煮、ひよこ豆、塩小さじ1/2を加えて強めの中火で10分間くらい煮込む。
2
鶏肉は余分な脂を取って皮目に包丁で穴をあけ、半分に切る。じゃがいも、にんじん、たまねぎ、かぶ、筋を取ったセロリはそれぞれ2cm角に切る。ズッキーニは5mm厚さの輪切りにする。
3
厚手のなべにオリーブ油小さじ1を熱し、鶏肉を皮目から焼く。余分な脂をふき、オリーブ油大さじ1をたす。鶏肉を裏返して少し焼き、野菜を加えて油をなじませながらいため、塩少々をふる。
! ポイント
鶏肉の皮目から焼いて脂を十分に落とす。皮はカリッと仕上げ、ジューシーなうまみは中に閉じ込める。
4
3に白ワインを加えて沸かし、アルコール分をとばしてからふたをして10分間くらい焼く。ふたをはずし、再び鶏肉の皮を下にして、皮がこんがりするまで焼く。野菜は焦げつかないようにいためる。
5
鶏肉の皮を上にして、1の【トマトソース】を鶏肉の八分目くらいの高さまで注ぐ。2~3分間煮込み、塩少々で味を調える。タイム少々(分量外)をふる。
きょうの料理レシピ
2002/02/19
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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